(347) 224-65-15

8 800 250-65-15

Звонок по России бесплатный

Обратный звонок

График работы:
с 09:00 до 21:00 без выходных

Рассрочка! Пенсионерам скидка!

Отправьте SMS с цифрой 1 на номер +79021100234 и получите дополнительную скидку на установку ГАЗОВОГО СЧЕТЧИКА***
***Стоимость SMS исчисляется исходя из тарифа Вашего оператора связи.

Отзывы

оставить отзыв

Валерий

В редакцию «Общественной электронной газеты» обратился читатель – житель Уфы Валерий Темников. Его проблема касается многих жителей Башкортостана. Валерий Иванович в целях экономии хочет установить в своей квартире газовый счетчик. Однако как человек дотошный и умеющий считать деньги, прежде чем купить и установить прибор учета, он поинтересовался процессом установки и ценами на счетчики и на работу по установке.

Валерий Темников выяснил интересную вещь – в ЕРКЦ – Едином расчетно-кассовом центре принимают документы и начинают делать расчеты по счетчикам, установленным только четырьмя организациями: бывшим монополистом «Уфагаз» и еще тремя обществами с ограниченной ответственностью. Все они просят за свою работу достаточно много денег – приобретение у них счетчика и его установка стоят порядка трех тысяч рублей. Если же счетчик будет установлен другими организациями или индивидуальными предпринимателями, даже имеющими лицензии на работу с приборами по распределению и потреблению газа, то в ЕРКЦ такой счетчик не принимается и расчеты по нему не делаются.

У Валерий Ивановича возник закономерный вопрос – почему? Почему работа индивидуальных предпринимателей не принимается в расчет? И прибор учета, установленный лицензированным предпринимателем, не ставится на учет в ЕРКЦ? Не нарушаются ли при этом его права как потребителя услуг, не лишается ли он возможности свободного выбора поставщика услуг? Не нарушаются ли права желающих работать на рынке газовых услуг? С этими вопросами он обратился в «ОЭГ».

«ОЭГ» же, в свою очередь, с вопросами Валерия Темникова обратилась в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. И вот что нам рассказала консультант Зинаида Шайхутдинова:

- Газ – это опасный продукт. И для того, чтобы выполнять полный объем работ в газовой сфере, необходима лицензия. Продавец газа должен быть уверен, что установка счетчика произведена соответствующим образом.

В правилах поставки газа написано: «Специализированные организации, которые имеют право на поставки газа – это газораспределительные организации, допущенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющие аварийно-диспетчерскую службу для быстрого реагирования либо заключившие договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы».

Если у организации или у предпринимателя есть соответствующие документы, разрешающие заниматься этой деятельностью, то ЕРКЦ не имеет право им отказать, так как граждане могут обратиться в антимонопольную службу.

Зинаида Михайловна рассказала, что по этому вопросу в нашей республике очень долго судился индивидуальный предприниматель Ялаев, имеющий лицензию на право проведения работ с приборами по распределению и потреблению газа.

Ясно, что индивидуальный предприниматель не может быть газораспределительной организацией, как это сказано в правилах. Однако Ялаев доказал, что у него имеются квалифицированные специалисты для проведения всех необходимых работ. И даже, не будучи газораспределительной организацией, он может полностью выполнить всю необходимую работу и отвечать за результаты своего труда, гарантируя безопасность эксплуатации установленных приборов. Ялаев суд выиграл и теперь также может устанавливать счетчики в домах.

Сейчас, когда зафиксирован этот прецедент, любой желающий предприниматель может доказать, что его лицензия выдана на весь комплекс работ, что у него имеется аварийно-диспетчерская служба или он заключил договор с такой службой. В таком случае в ЕРКЦ не будет оснований отказать ему в принятии его работы.

В настоящее же время подавляющее большинство предпринимателей имеют лицензии на усеченный объем работ. Перечень работ, которые предприниматель имеет право выполнять, полностью приводится в приложении к лицензии. За выполнение работ без соответствующего разрешения в соответствии с «Кодексом РФ об административных правонарушениях» (ст.14.1) предусмотрены достаточно серьезные штрафы.

Не один Валерий Темников считает, что газовики – монополисты и незаконно не разрешают никому заниматься этой работой. В антимонопольном комитете рассматривались подобные вопросы. Однако по результатам разбирательств было четко сказано, что в этом вопросе во главу угла должна ставиться безопасность. Слишком часто у нас происходят различные взрывы и утечки бытового газа. Поэтому нужно опираться на жесткие требования. Считать же «Уфагаз» монополистом сейчас нельзя. Если раньше эта организация работала в гордом одиночестве на рынке газовых услуг, то в последнее время они были вынуждены потесниться и пустить на рынок еще три общества с ограниченной ответственностью. К тому же, как выяснилось, и предпринимателям дорога туда не заказана. Было бы желание. Так что в этом вопросе не ущемляются права ни потребителей, ни желающих работать на этом рынке.

Что же касается цен на установку приборов учета, то они должны быть зафиксированы в прейскуранте, по которому работает организация. Прейскурант должен быть подписан директором организации. Мастера, устанавливающие оборудование, не имеют право отклоняться от этих цен ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Государство не имеет право регулировать эти цены. http://i-gazeta.com/news/dokole/19736.html

все отзывы